Congo: Attack on peacekeepers in North Kivu

قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة والقوات الكونغولية يواجهون هجمات من عدة ميليشيات في شمال كيفو - مصدر الصورة: رويترز ، https://www.bbc.com/news/world-africa-42285871


في 10 مايو 2021 ، عانت بعثة منظمة الأمم المتحدة لتحقيق الاستقرار في جمهورية الكونغو الديمقراطية  من فقدان أحد جنود حفظ السلام الملاويين. وقع الهجوم في شمال كيفو ، بالقرب من بيني ، وربما نفذته القوات الديمقراطية المتحالفة. وتنشط هذه المجموعة المتمردة في المنطقة منذ التسعينيات.


إن عدم الاستقرار في المنطقة هو نتيجة الإبادة الجماعية في رواندا في عام 1994 وحرب الكونغو الثانية في عام 1999. كما أن المنطقة غنية جدًا بالموارد الطبيعية مما تسبب في حرب للسيطرة على الأراضي والموارد. لسوء الحظ ، هذه ليست المرة الأولى التي تهاجم فيها القوات الديمقراطية المتحالفة بعثة منظمة الأمم المتحدة لتحقيق الاستقرار في جمهورية الكونغو الديمقراطية ، فقد حدث بالفعل في عام 2017 في هجوم أسفر عن مقتل 15 من قوات حفظ السلام وإصابة 44 تنزانيًا.


يعود تاريخ إنشاء بعثة منظمة الأمم المتحدة لتحقيق الاستقرار في جمهورية الكونغو الديمقراطية  ،و بعثة منظمة الأمم المتحدة في جمهورية الكونغو الديمقراطية  في البداية ، إلى 30 تشرين الثاني (نوفمبر) 1999 بعد قرار مجلس الأمن رقم 1279. هدف بعثة منظمة الأمم المتحدة لتحقيق الاستقرار في جمهورية الكونغو الديمقراطية هو حماية المدنيين والمساعدة في استقرار وتعزيز مؤسسات الدولة. أدان مجلس الأمن الدولي بشدة الهجوم على قوات حفظ السلام وشدد على أهمية ضمان الظروف المثالية لمتابعة التفويض.


يدعم التنوع الثقافي والتنمية المستدامة من أجل السلام المنظمات التابعة للأمم المتحدة التي تعمل من أجل حفظ السلام ويتأسف لفقدان جندي. ويدرك التنوع الثقافي والتنمية المستدامة من أجل السلام أهمية مثل هذه المهمة ويشجع الأطراف على إيجاد أرضية لحوار غير عنيف.